Небольшая однокомнатная квартира, которую снимает Райвис на протяжение уже трех месяцев.
Находится она на третьем этаже семиэтажного здания, первый подъезд слева. Сама по себе квартира очень скромная, состоит из коридора-прихожей, из которого ведут три двери: одна в спальню Райвиса, другая на кухню, а третья в совмещенную ванную-туалет.
Латвия|Рига|Ул. Латышских стрелков, дом 14, квартира 7
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться1Чт, 24 Мар 2011 16:37:40
Поделиться2Чт, 24 Мар 2011 19:20:59
Начало игры.
Латвия проснулся.
С трудом, обнаружив себя в кресле, с раскалывающейся головой – всеми признаками того, что вчера Райвис перебрал. С высохшими слезами на щеках, с глухой болью в сердце, с полным отсутствием желания чего-либо делать, да и просто жить.
Что же было вчера? Райвис плохо помнил. Кажется, узнав по радио о смерти друга, студент Галанте первым делом не поверил. Но факты… они говорили сами за себя, а до первого апреля ещё как минимум неделя. Потом, находясь в каком-то коматозном состоянии, Райвис посетил деканат, что бы попросить отгула на неделю, в связи в с смертью друга. На прилежного студента посмотрели с сочувствием и отгул дали. Потом вызвали в правительство, что-то долго говорили, поили, – Латвия не слушал, что от него хотят. Кажется, он даже умудрился подписать какую-то бумагу, но что именно? Потом отпустили домой, в квартиру к бару. И Райвис напился, до беспамятства.
Чуть приоткрыв глаза, и сразу сморщившись от боли, Латвия скосил взгляд. В поле зрения попали две бутылки водки, одна пустая, другая чуть начата. Латыш с трудом пошевелился и ойкнул от усилившейся боли. Ныло тело, не нашедшее покой в неудобном положении. Думать сил не было.
Собрав всю волю в кулак, Райвис резко встал и потянулся к таблеткам и стакану воды, стоявшим предусмотрительно на тумбочке. Съел, выпил, закрыл глаза, ожидая эффекта.
Через какое-то время, когда жизнь из непроглядно-черной стала казаться просто угольной, Райвис поднялся с кресла и пополз в ванную приводить себя в порядок. В зеркале отразился совсем потерянный, растрепанный мальчик, и Галанте поспешно отвел взгляд.
«Торис бы не одобрил».
Слезы полились из глаз сами собой при мысли об этом. Как это… убить страну?
Латвия от безнадежности сунул голову под холодную воду. Отрезвило. Но не стало легче.
«Надо жить. А вместо Ториса, наверняка, появиться другая страна. Или остальные отхватят себе по кусочку. Тот же Россия всегда претендовал на эти земли. Он, быть может, к этому причастен. Или нет».
Райвис вытащил голову из раковины и повязал на ней полотенце. Потом вернулся в комнату, оделся в черную рубашку, брюки, носки, сам и не замечая, что выбрал цвета траура. Все в том же коматозном состоянии поплелся на кухню готовить завтрак. Чтобы тишина не давила сильно, включил телевизор. И зря.
- Жители Латвии скорбят связи с ситуацией сложившейся у наших южных соседей. На данный момент сообщается о более чем семисот погибших, но более точной информации и есть ли среди них наши соотечественники получить нельзя. Всем гражданам Латвии, проживающим в Литве, была предложена эвакуация.
Латвия отсутствующим взглядом наблюдал, как жарится яичница. Да, он любил готовить. Но сейчас не был способен на что-то большее.
Диктор продолжал:
- Прибалтика уже подала жалобу в ООН, считая что в этом замешаны Российская сторона.
«Так вот, что, наверное, я подписал вчера. Заметка: не попадаться России на глаза» - промелькнуло в голове.
- Мы будем следить за развитием событий. А теперь к новостям Риги. Сегодня ночью на улицах столицы произошла крупная автокатастрофа. Водитель автобуса, находясь в состояние алкогольного опьянения, сбил людей, находящихся на остановке… – Латвия не выдержал и выключил телевизор.
«Я виноват в этом! Нельзя забывать, что я страна. Нельзя срываться».
Яичница была готова, чайник вскипел, печенье, которого Латвия много испек несколько дней назад, лежало в вазочке. Райвис позавтракал и скорее покинул кухню.
«Что делать дальше? Я должен побывать на похоронах Ториса. Ведь он мне был больше, чем друг. Надо заказать билеты через интернет».
Латвия пододвинул кресло к столу и, открыв крышку ноутбука, вышел на просторы Сети.
Но заказать билет у него не получилось. Новости, статья о похищение трупа, «Кому может потребоваться тело?», а потом… он наткнулся на блог человека, который…
«Нет! Нас раскрыли!» - Райвис и сам не заметил, как вцепился в столешницу. Первая мысль: «Бежать». Вторая: «Куда?». Третья: «Зачем?».
Ведь Райвис Галанте просто обычный студент Астрономического факультета. Прилежный, пусть замкнутый – Райвис так и не приобрел друзей среди одногрупников – но это не бросается в глаза. Наверное. А из-за своего юного вида ему приходилось менять паспорт раз пять лет, а не тридцать, как Литве. Да и жилье он сменяет каждый раз, а арендатор того жилья в Юрмале ни разу так и не видел хозяина.
«Можно попросить защиты у правительства», - Латвия пытался размышлять здраво. «Но есть ли в этом смысл? Если я не выдам себя, ведь это меня не коснется? Какой я трус! Но что я могу сделать?».
Латвия не знал и продолжал щелкать мышкой по экрану. Заглянул от отчаяния в twitter и написал.
"Я остался совсем один. Что делать?".
Отредактировано Raivis Galante (Чт, 24 Мар 2011 21:41:04)
Поделиться3Сб, 26 Мар 2011 21:41:09
Латвия продолжал бездумно щелкать по интернету, просматривая новости о событиях в Литве. Он и не заметил, когда вновь начал плакать, но остановиться не мог. И знать, знать надо было все.
«Что ж с Литвой будет?» - задал себе вопрос Латвия и вышел на портал международных новостей.
«Великобритания высылает в Литву гуманитарную и военную помощь для разрешения беспорядков. Устанавливается жёсткий контроль на границах...» - сообщали новости.
Кулаки непроизвольно сжались. «Англия!». Жил Райвис не первый день и хорошо понимал, к чему такая «помощь». «Кто ты Торису? И претендуешь… нет, не допущу».
Глаза Галанте опустились на новость ниже:
«ООН передаёт претензии прибалтийских государств по поводу России в международный суд»
«Значит, Россия из возможной дележки временно выведен. Хорошо, я… я… это облегчает дело. Претендент номер один – Англия», - размышлял Латвия, пытаясь унять дрожь от накатывающегося ужаса. Латвия хоть и был маленьким мальчиком, всегда живущим за спинами сильных стран, слишком хорошо понимал - дележка будет.
«Но что я могу предоставить против? Мои вооруженные силы не сравняться с его, даже пару лет назад всеобщую военную обязанность отменили. Нет, отправить гуманитарную и военную помощь я могу, но не соперничать… Нужны союзники! И посоветоваться с Главным».
Латвия застучал пальцами по клавиатуре, набирая текст для Главного. Потом посмотрел, перечитал. Отправил и начал ждать ответа.
Руки почему-то сильно дрожали и Латвия решил отвлечься. Ведь к тому же надо было привести комнату в более менее порядок, чем, в общем-то аккуратный Лат и занялся. Тем более уборка помогала отвлечься от тяжелых мыслей. Даже Торис так говорил...
Под кроватью обнаружились ещё две бутылки, в дополнение к тем, что было видно с кресло при пробуждении «Надо бросить… когда-нибудь. Но это замкнутый круг! Я пью – страна пьет, страна пьет – и я пью», посуду перемылась практически вся, ковер пропылесосили и… когда Латвия уже и не знал, чем себя занять, кроме как протереть тряпочкой окуляр телескопа, ноутбук пискнул.
Латыш тут же плюхнулся перед ним, что бы, открыв «Новое сообщение», облегченно выдохнуть. Зеленый свет от Главного был дан.
Теперь оставалось связаться с предполагаемым союзником: Польшей. «Лучше – личной встречей. Сообщения в сети могут перехватить».
Райвис тут же застрочил, тихо радуясь, что любитель гламура он-лайн.
«Привет Ф.
Надо поговорить о смерти нашего общего друга Т. и решить, что делать с похоронами. Желательно лично. Как на счет твоего любимого кафе?
Pelēkā pele»
«Надеюсь, он не забыл, что это мой ник. И за сколько я доберусь до Варшавы? Ммм…. Наверное, за три часа, аэропорт не далеко, а то кафе, он надеюсь понял, какое, тоже можно быстро добраться».
Латвия нажал кнопку отправить и задумался, чем бы себя занять ещё? Ожидание нервировало.
Вдруг в голову пришла внезапная мысль. "Я ж не связался с ООН. А их помощь будет очень кстати".
Латыш замер над клавиатурой и застрочил.
«Здравствуйте, Организация Объединенных Наций.
Я обеспокоен ситуацией, происходящей рядом с моим непосредственным соседом - Литвой, и прошу рассмотреть и скоординировать действия непосредственно в моем регионе. Ведь фактически это гражданская война в одной из стран Европейского Союза и может представлять угрозу для Латвии и моих граждан.
Латвия уже предприняла… » - тут Райвис на секунду замер, но потом вздохнул и продолжил стучать по клавишам, - «действия по организации оказания гуманитарной помощи беженцам и палаточного района для их размещения недалеко от города Даугавпилса.
Мы готовы оказать посильную помощь нашему соседу.
С уважением, Райвис Галанте».
Латыш перечитал ещё раз и щелкнул кнопку: "Отправить".
Отредактировано Raivis Galante (Вс, 27 Мар 2011 22:41:10)
Поделиться4Ср, 30 Мар 2011 21:50:03
Ответ от ООН пришел довольно быстро – Райвис только-только успел выпить кружку зеленого чая, как ноутбук в соседней комнате пискнул, возвещая о новом сообщении. На ходу сунув печеньку в рот (помогает при стрессе), Латвия вновь плюхнулся перед монитором и вчитался в строчки.
- Иного от них и нельзя было ждать. – выдохнул Галанте. «Продолжайте начатое, воздержитесь от излишней агрессии». Больше всего латышу сейчас хотелось забраться под кровать и не вылезать оттуда, пока все не закончится или не придет Торис, со словами «Выходи, опасность миновала».
От таких мыслей хотелось плакать сильнее.
Сложно было осознавать очевидное. Латыш встряхнул головой и отогнал лишние мысли.
Письмо от Польши не приходило. «Наверное, занят или не заметил. Всё же может быть. Тем более, Литва для него был, возможно, больше чем друг. Ему, наверное, сейчас даже сложнее, чем мне».
Но бездействовать Райвис не имел права. И хорошо понимал возложенную на него ответственность и как друга, и как страны.
Он резко встал из-за стола и начал собираться в дорогу. Деньги, карточка, телефон с набором симок – литовская, латышская, польская – Райвис ещё не знал, откликнется ли Феликс, и решил подстраховаться, паспорт и прочие документы, он положил во внутренний карман своей куртки. Ноутбук для поездки был слишком тяжелым, пришлось взять только компактный нетбук, который Райвис купил совсем недавно.
А вот над тем, брать ли с собой оружие или не стоит, латыш задумался. С одной стороны, это казалось необходимым, с другой – студент с винтовкой за спиной вызвал бы подозрение – это вам не Швейцария. А маленькие пистолеты латышский стрелок не уважал – игрушки, да и неудобно ими. И опять же, вооружиться можно и на границе или в Даугавпилсе, если Главного предупредить, что Райвису нужно попасть в Литву.
А Главного стоило предупредить о своих действиях абсолютно точно. Лишним не будет. И попасть в на территорию друга тоже - не смотря на то, что внутри все сжимается от страха при одной только мысли об этом.
«Все?» - Райвис остановился у зеркала и попытался пригладить непослушные волосы. Выглядел он как совсем обычный мальчик лет шестнадцати – следов от прожитой ночи не осталось. Прибалт упаковал нетбук в рюкзак и одел его, а потом подошел к ноутбуку и почистил историю. На всякий случай, как учил Эстония.
А потом, перепроверив все и одев черную шапку (весна, холодно!), покинул квартиру.
«Сначала – на вокзал».
Поделиться5Чт, 2 Ноя 2023 04:54:16
Hello. And Bye.
Поделиться6Вс, 31 Дек 2023 03:28:53
Hello. And Bye.